本篇文章引用自此


 

【聯合報╱記者黃福其、林敬殷/台北縣報導】

 

台北縣兩家專門收容流浪狗的保育場,上月間一共有四百隻左右的狗猝死,農委會家畜衛生試驗所檢驗狗場使用的「彼特愛心成犬飼料」和死狗組織,認為是飼料含高量黃麴毒素所致。南部也有上千隻狗猝死,將查是否也與狗飼料有關。

財團法人中華民國保護動物協會設在八里鄉的狗保育場,上個月陸續出現狗隻嚴重黃疸猝死,至上月下旬已死亡兩百多隻;另一處三芝鄉王淑甘成立的保育場,三百多隻狗也猝死一百七十幾隻。

保護動物協會上月八日至廿四日,陸續送交廿三隻死狗組織及飼料給農委會家畜衛生試驗所檢驗,家衛所上月卅一日通知北縣動物疾病防治所,證實狗飼料含高量黃麴毒素,導致狗隻急性肝中毒死亡。

台北縣農業局動物疾病防治所昨天查扣一包疑出問題的「彼特愛心成犬飼料」,其餘五十五包移動管制。生產問題狗飼料的雲林縣褒忠鄉吉泰飼料有限公司昨晚表示,已回收廿九點三噸飼料。

雲林、台南和高雄岡山流浪狗保育場,也傳出有狗大量死亡的狀況,估計約有上千隻狗死亡,且不少死於肝病。由於出狀況的狗送醫後,須要輸血治療,愛狗圈近來時常互相徵調捐血狗支援,此案才傳開。

保護動物協會秘書長黃慶榮說,狗兒暴斃後,場方一面將病狗後送台大動物醫院治療,一面將組織檢體、糞便及飼料,分別送到台大動物醫院、屏東科技大學,農委會淡水家畜衛生試驗所採樣檢驗。

黃慶榮說,他本身是獸醫,確認狗死亡並不是傳染病。雖然農委會家畜試驗所上月卅日化驗報告出爐,指狗飼料含高量黃麴毒素,導致狗急性肝中毒死亡。黃慶榮表示他須等今天上班收到正式檢驗報告,確定元凶後再決定如何處理。

八里保育場人員說,死亡的狗一開始都出現極度衰弱、嚴重黃疸、吐血及便血,快則兩三天、慢則近一周即死亡。上月中旬更換狗飼料後,就沒再出現類似狀況。


相關報導

1. 已回收30噸 飼料製造商:有問題就賠

2. 吃到毒飼料 黃疸、吐血比狗瘟還慘

3. 「都吃彼特 為何有的沒事」

4. 這批飼料 市面買不到??

====================================================================================

【後記】

請注意!!

因為這次的毒飼料事件狗狗死傷嚴重需大量血源
我們會陸續不定期請大家幫忙捐血
拜託各為好朋友一起來救狗
也請大白熊的家族好友幫忙轉貼出去

最新捐血兩時段
星期三 一月七日 下午2點-5點
星期六 一月十日 上午9-12點

需20公斤以上定期服用心絲蟲要及蚤不到
身體健康無曾罹患焦蟲及愛利西體的狗狗

請大家幫忙了∼拜託!!
地點:台大動物醫院()
聯絡人:中華民國動物保護協會吳小姐0912-939-296


以上內容轉載自大白熊家族

市基隆路三段153號

    全站熱搜

    旅行者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()