劇情簡介

在二次世界大戰的德國,一個15歲的少年麥可在街上病倒,被一個美麗的女子漢娜救起,當病癒之後他決定親自去跟漢娜道謝,但是這樣的相逢讓他們兩人牽起了一輩子難以割捨的情緣。

當麥可與漢娜兩人再次見面之後,對於彼此的吸引毫不設防,因此他們感情的熱度一下子就達到沸點,漢娜喜歡麥可朗讀各式各樣的世界名著給她聽,麥可對於漢娜的神秘與成熟的魅力難以自拔,兩人也同時耽溺在歡愉的性愛關係中。但是有一天漢娜卻突然不告而別,留下了麥可滿腹的疑惑和心碎的感覺。

多年後,麥可成為法律系高材生,當他跟隨著教授到納粹戰犯的法庭旁聽時,卻赫然發現被告竟然就是許久不見得漢娜,在抽絲剝繭的審判中逐漸將漢娜的過去呈現在麥可的眼前,也深深牽動著麥可的心,同時也撼動了兩人的命運。

對這部戲本來沒有抱著很大的期待,但看到男主角在離婚之後,為女主角朗讀書然後用卡帶寄到監獄時的情景,讓我對此片有不一樣的體會,原本以為這是跟一般愛情故事一樣有的情景,事實不然~後半段更有描寫當時柏林納粹時期的事情。

多年後麥可已經成為法律系學生,去旁聽納粹戰犯審判時,卻看見身為被告的漢娜,原來她當年與另外五個警衛,在一次大火中,任由猶太人被鎖著活活燒死,而漢娜為了隱瞞一個秘密,寧願直接俯首認罪而失去了從輕判決的機會,麥可雖猜出了那個秘密,卻選擇沉默,任漢娜獲判終生監禁…這段往事影響成年的麥可﹝Ralph Fiennes, 雷夫范恩斯飾演﹞一輩子。

這部片的重點是複雜的人性與道德問題,為愛朗讀】原著書名為【我願意為你朗讀】,這是由德國的暢銷作家徐林克(Bernhard Schlink)所著,徐林克曾經獲得義大利、德國及法國的多項文學獎,當他這本書翻譯成英文在美國推出之後,立刻成為第一本雄踞紐約時報暢銷排行榜冠軍的德國小說,同時也是歐普拉推薦選書中第一本外文小說,可見這本著作的引人入勝。

凱特在戲中的演出跟鐵達尼時期的演出真的令人為之驚艷,推薦這部戲給大家看

    全站熱搜

    旅行者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()